刘珍珍的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 什么是年金保险?年金保险分几类?

什么是年金保险?年金保险分几类?

2020-12-01
分享到:
【导读】 年金保险在许多保险代理人的口中无疑是完美的,这是一种每年都会给用户钱的保险,堪称一只会下金蛋的“母鸡”。那么问题出现了,究竟什么是年金保险?年金保险分几类?

  年金保险在许多保险代理人的口中无疑是完美的,这是一种每年都会给用户钱的保险,堪称一只会下金蛋的“母鸡”。那么问题出现了,究竟什么是年金保险?年金保险分几类?年金保险是否真如传闻中的那般完美呢?让我们来了解一下。

什么是年金保险?年金保险分几类?

  什么是年金保险?

  年金保险是指投保人或被保险人一次或按期交纳保费,保险公司以被保险人生存为条件,按年、半年、季或月给付保险金,直至被保险人死亡或保险合同期满

  简而言之,就是消费者先把钱交给保险公司,到了约定的日期,保险公司再把钱退还,并支付一定的投资收益给消费者。

  年金保险分几类?

  1、普通型年金险

  普通型年金保险又分为定期年金险和终身年金险。

  定期年金险就是按照固定期限给受益人钱的年金险,如10年期、20年期,这类年金险往往有明确的用途,专款专用,比如孩子的教育金。

  终身年金险是活到老领到老,活得越久,领得越多,抵御长寿风险。

  购买普通型年金险,保险公司支付给受益人的资金包含了用户缴纳的保费及保险合同约定的保证收益。

  2、分红型年金险

  分红型年金险中保险公司支付给受益人的资金则包含用户缴纳的保费、保险合同约定的保证收益以及一些非保证利益(即保险公司的分红)。

  分红部分的收益取决于保险公司的资本运作水平,可多可少,也可能是0。

  3、万能型年金险

  万能型年金险中保险公司支付给受益人的资金包含用户缴纳的保费、保险合同约定的保证收益以及一些非保证利益(即万能账户结算利率)。

  万能险在扣除部分初始费用和保障成本后,用户缴纳的保费便将进入个人投资账户,即保底收益(一般不超过3%),还有不确定的额外收益。

  4、投资连接型年金险

  投资连接型年金险中保险公司支付给受益人的资金包含用户缴纳的保费和非保证利益(即不同账户的投资收益),但存在一定的亏本风险。

  年金保险的优点

  安全

  比起银行理财、股票、基金等方式,年金最大的一个特点就是安全,不用担心保险公司倒闭。

  收益确定

  在年金险的定义中我们也看到,客户缴纳保费之后,保险公司会按照合同约定向被保险人按期返还生存金,返还总数是确定的。

  年金保险的缺点

  现行利率不等于保底利率

  有部分不负责任的保险代理人在给客户介绍产品时,会用现行结算利率去演示收益,这是一种明显销售误导,最终确定的收益还要看保底利率!另外,账户追加资金要收取部分手续费,账户支取额度有相关规定限制

  保费较高

  目前市面上的年金险保费大多数都是“万元”起步,少则一万元,多则上百万。部分工薪家庭可能觉得有压力,当然要是客户非常认可年金险,慢慢积少成多也是不错的投保方式。

  中途退保有可能遭受损失

  年金险的总收益是慢慢地增的,前期慢后期快,所以,投保年金险都建议长期持有!也就是说,如果因特殊情况,在投保年金后不久需要退保,是有可能遭受较大损失的。

刘珍珍 预约我

执业年限:从业5年

地区:辽宁 大连

所属机构:大童保险服务有限公司

执业证号:20401621020480002017000913

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 大童保险 网站管理

大连大童保险刘珍珍竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,大连买保险找大连大童保险刘珍珍

179647个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179647个用户完善保障计划